吉林省 WTO 信息咨询

政策法规

进口废物原料有新规:国家新版《进口废物管理目录》正式实施

发布人:李强     发布时间:2015-01-19 10:29:47

                                 信息来源:WTO检验检疫信息网

   由环保部、商务部、发改委、海关总署和质检总局联合发布的《进口废物管理目录》(2014 80号公告)已于201511日起正式执行。时隔5年,国家又一次对进口固体废物管理政策作出系统调整。 

  新目录对自动、限制和禁止三个子目录进行了优化调整,其中变化较大的是回收(废碎)的未漂白牛皮、瓦楞纸或纸板”(海关商品编码4707100000)回收(废碎)的漂白化学木浆制的纸和纸板(未经本体染色)”(海关商品编码4707200000)回收(废碎)的机械木浆制的纸或纸板(例如,废报纸、杂志及类似印刷品)”(海关商品编码4707300000)等三个废纸品种由自动进口类调入限制进口类目录。另外,限制进口固体废物目录中乙烯聚合物的废碎料及下脚料” (海关商品编码3915100000)增加了铝塑复合膜含铁量大于80%的冶炼钢铁产生的渣钢铁” (海关商品编码2619000030)SP含量由<0.05%放宽至<0.7%。禁止进口固体废物目录中增加了绒毛浆废物废编织袋和废麻袋一项中剔除了满足GB16487.12标准要求的废塑料编织袋。 

  宁波口岸是全国进口废物原料主要口岸之一。鉴于进口废物原料再生资源性与环保、安全风险特性并存的特点,国家对该类进口商品实施了严密监管。目的是一方面最大限度地发挥进口废物原料弥补我国资源不足、促进经济发展的作用;另一方面实现降低初级原材料在冶炼、制造过程中造成的环境污染,达到从更深层次保护环境的目标。此次新的《进口废物管理目录》的发布实施将对相关进口废物原料产生较大影响,检验检疫部门在此提醒广大进口企业:一是要深入学习和理解新目录调整的有关内容,未雨绸缪,做好准备,避免因目录调整带来的不必要经济损失;二是要加强与进口废物原料国外供货商的沟通与联系,及时通报新政要求,加强采购源头控制,签订对外合同时明确退运的义务和责任;切实提高进口废物环保质量安全整体水平;三是要加强进口废物原料环保质量安全控制的管控,提升环境保护的主题意识,通过诚信、规范经营,实现企业自身发展和保护环境、保障国门安全目标的双提升。 

 

?