吉林省 WTO 信息咨询

培训

2015年全省服务贸易巡回培训班

发布人:李强     发布时间:2015-08-04 15:17:00

 

(第1期)

2015730

 

首届全省服务贸易巡回培训班在吉林市成功举办。为进一步贯彻落实国务院、省政府《关于加快发展服务贸易的若干意见》、《关于加快发展对外文化贸易的意见》、《关于促进服务外包产业加快发展的意见》等文件精神,普及服务贸易相关知识,解析国家最新颁布的服务贸易政策法规,729日,由吉林省商务厅主办,吉林省对外贸易发展中心、吉林市商务局承办的吉林省服务贸易巡回培训班在吉林市举办。省商务厅服务贸易处副处长赵凌、省对外贸易发展中心书记薛海明及副主任赵中辉、吉林市商务局副局长鞠铁军出席开班仪式。

开班仪式由省商务厅服务贸易处副处长赵凌主持,她强调本次培训班是全省服务贸易巡回培训班的第一站,选择在吉林市首站开班,得益于吉林市商务局多年来在服务贸易工作中所取得的突出成绩,也体现了省商务厅对吉林市及周边地区服务贸易发展的重视。吉林市商务局副局长鞠铁军出席开班仪式并作动员讲话,他指出,发展服务贸易是当前我国对外贸易转型发展的重要方向,党的“十八大”报告明确提出要发展服务贸易,推动对外贸易向平衡发展,希望大家能够通过培训,更好地推动吉林市服务贸易产业发展,为全市发展、改革、振兴做出更大的贡献。

 

 

中国社会科学院财经战略研究院、服务贸易与WTO研究室主任、研究员于立新教授主讲。于教授以生动、鲜活的案例为学员们讲解了世界服务贸易发展的现状和趋势,以及加快我国服务贸易发展的路径和管理体制的改革。吉林省商务厅服务贸易处李孟茁老师从服务贸易的概念、吉林省服务贸易发展的基本情况及未来重点工作等方面做了详细讲解。参加培训的学员们认真听讲,并在课下与于教授进行了热烈的讨论和交流。

吉林市商务局、市发改委、市文化局,县(市)区、开发区相关部门以及全市重点服务贸易、文化企业负责人共计70余人参加了此次培训。

 

?