吉林省 WTO 信息咨询

经贸动态

人民币不存在长期贬值的基础

发布人:李云杰     发布时间:2015-12-23 09:00:46

文章来源:中国贸易新闻网

    时隔9年多,美联储加息“靴子”落地。部分业内人士担忧中美两国货币政策背离将引发资金流出中国,人民币贬值压力恐加剧。但也有观点认为,中美利差缩窄的确可能带来更大的人民币贬值压力,预计短期内波动将继续扩大,但不必对波幅扩大过度解读。

中国人民大学重阳金融研究院研究员胡玉玮便撰文指出,人民币汇率不具有长期贬值的基础。“当前至未来,一系列重大经济改革政策会陆续出台,例如近期强调的供给侧改革,将注重从供给端着手,提高有效供给,激发潜在需求,进而实现供给和需求在更高水平实现平衡。此外,中国政府将更加突出改革创新的重要性,坚持创新发展,培育新的经济增长点,如互联网、生物技术等。这些结构性改革措施可能会牺牲一部分当期增长速度,但其正面效应将会逐步显现,从而使我国经济尽快进入速度更稳、质量更高的‘新常态’。”胡玉玮表示,鉴于此,人民币从中长期来看将会继续保持币值稳定,并且有一定的升值空间。

“结合这一年习近平对中国经济形势做出过的十个权威判断。在人民币汇率问题上,我个人认为人民币币值将在中长期内保持稳定。”北京金诚同达(上海)律师事务所律师刘志伟在接受《中国贸易报》记者采访时说。

人民币获全球化“身份证”

刘志伟认为,从经济增速、贸易顺差、外汇储备、财政状况等情况看,中国经济基本面依然良好。而且,人民币加入特别提款权(SDR)成为储备货币后,将鼓励各国央行增加人民币资产作为其外汇储备的组成,境外主体持有的人民币资产规模将逐步增加,人民币也将持续输出。这为今后中国更广范围、更深层次融入国际金融、贸易、投资市场提供了重要条件。

近日,国际货币基金组织(IMF)正式宣布,批准将人民币纳入SDR货币篮子,并于2016101日实施。由此,人民币成为后布雷顿森林体系时代首个被纳入SDR的新兴市场国家货币。

IMF数据显示,截至2014年,已经有38个国家在其官方储备中持有人民币资产。

汇丰亚太区行政总裁王冬胜表示,随着人民币被纳入SDR,全球企业、机构和个人未来将更有信心使用人民币进行跨境贸易结算和投资,推动人民币成为一种在全球通行的货币。

渣打银行预估认为,未来5年内,约有1万亿美元的国际储备将转化成人民币资产。

毫无疑问,人民币纳入SDR,将提升中国在国际金融领域的地位及话语权,有利于推动中国央行的持续货币体制改革,带动全球各国央行投资人民币。

人民币可维持对一篮子货币稳定

值得注意的是,中国外汇交易中心(CFETS1211日正式发布CFETS人民币汇率指数,也将推动社会观察人民币汇率的视角发生变化。

“首次由官方编制人民币汇率指数并公布权重,是对以往‘参考一篮子货币进行调节’政策的直接与明确认定,CFETS指数观察人民币对一篮子货币汇率的变动,判断人民币汇率贬值或升值,不再以人民币对美元汇率的波动为依据,除美元外,还参考国际上其它重要货币,比如欧元、日元等,这样当一种货币过于强势时,可以有效地对其产生对冲,降低某一种货币的影响。当然,以后的人民币汇率浮动也会更灵活。”刘志伟说。

事实也证明,美元升值人民币跟着升,会抑制中国的出口贸易,降低“中国制造”的竞争力,对中国宏观经济是一个打击。因此,人民币改变过去盯紧美元政策,以一篮子货币取而代之更有利于中国经济发展。

中国人民银行也刊文指出,人民币汇率具备对一篮子货币保持基本稳定的基础。从中长期基本面看,人民币汇率有条件保持在合理均衡的水平上。

“鉴于中国表明要维持人民币对贸易项下一篮子货币的稳定,预计明年人民币将继续走稳。”驻新加坡外汇策略师Divya Devesh表示,“中国经济不会硬着陆 ,预计明年中国全年GDP增长可达到6.8%,且贸易顺差依然可观,因此人民币兑美元可以在明年回暖至6.42。”

?