吉林省 WTO 信息咨询

经贸动态

日媒称美国加息或引发经济形势恶化 致市场混乱

发布人:李云杰     发布时间:2015-12-18 09:53:07

 文章来源:中国新闻网

    据日媒报道,美国联邦储备委员会当地时间1216日决定把基准利率上调0.25%,这是9年半来美联储首次加息。

日媒指出,如果美联储今后也以平缓步伐加息,很可能会对日本经济有利。另一方面,若在短期内持续加息,有可能导致美国和新兴市场国家的经济形势恶化,造成市场混乱。

日本大和总研的首席经济学家熊谷亮丸认为,加息印证了美国经济正在转好,指出“以往美国加息后日本的股价出现了上升”。他预计今后日本的对美出口有望增加。如果日美利率差的扩大推动日元进一步贬值,企业的收益也将改善。

日媒称,不安因素是今后美联储加息的频率。市场此前基本确信美联储会在12月加息,但对今后的走向则未形成统一看法。如果美联储以意想不到的频率多次加息,美国经济有可能失速,资金加速从新兴市场国家流出。

日本第一生命经济研究所的首席经济学家熊野英生认为:“有许多不确定因素,短期内日元有可能升值。”他指出市场有可能因猜测下次加息时间而混乱,股市有面临动荡的风险。

此外,美国加息也加大了日本的银行和企业从市场筹措美元的成本。对加速拓展海外业务的日企而言,筹措美元有可能给经营造成沉重负担。

?